L’olio umbro è un’eccellenza della nostra terra, orgoglio del Made in Italy esportato in tutto il mondo.
Il 3 e 4 dicembre, l’Umbria accoglie il suo olio extravergine di oliva DOP con la prima edizione dell’anteprima della Dop dell’Umbria, la presentazione della nuova annata Dop Umbria, rivolta a giornalisti, influencer e operatori di settore.

L’Anteprima, organizzata dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, in occasione della giornata Umbra di Chic – Charming Italian Chef, va ad arricchire l’importante lavoro di promozione integrata del territorio regionale e dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria, iniziato con l’ideazione di Frantoi Aperti in Umbria, un evento turistico giunto alla XXII edizione che terminerà l’8 dicembre 2019, e che proprio nel periodo della frangitura delle olive, mette al centro dei riflettori l’Umbria rurale, i borghi ad alta vocazione olivicola ed i produttori di olio e.v.o Dop Umbria.

“L’anteprima della Dop Umbria – spiega Paolo Morbidoni, Presidente della Strada dell’Olio dell’olio e.v.o. Dop Umbria – è un’assoluta novità nel panorama degli eventi di promozione dedicati agli oli extravergini di oliva certificati. Un format che si ispira alle grandi anteprime dei vini e che nasce con l’intento di dare valore al prodotto, spesso bistrattato da pratiche commerciali ingannevoli. Allo stesso tempo è un’occasione per rimarcare il peso dell’origine – quello che nei vini chiamano “terroir” – che incide non solo sulla qualità organolettica dell’olio, ma sempre più frequentemente, sta diventando una chiave di lettura originale per i turisti che visitano i territori di produzione.”

La giornata del 3 dicembre 2019, si svolgerà a Montone (Pg) e sarà interamente dedicata all’assaggio e alla conoscenza del prodotto. Si comincia alle ore 10.30 con la 7^ e ultima tappa dell’anno del format “In The Kitchen Tour” una jam session di improvvisazione culinaria a cura di Chic – Charming Italian Chef (l’associazione che riunisce oltre cento professionisti italiani e stranieri tra chef, pizzaioli, pasticcieri, gelatieri, e panificatori) che sarà dedicata a due prodotti cardine della tradizione culinaria Umbra: olio e tartufo.

Alle ore 17.00 poi inizierà una sessione di assaggio di olio e.v.o. Dop Umbria a cura dei capo panel della Dop Umbria, Giulio Scatolini e Angela Canale, mentre alle 18.00 si terrà la conferenza stampa di presentazione della nuova annata dell’olio extra vergine di oliva Dop Umbria che sarà seguita dal Banco di assaggio dell’olio e.v.o. Dop Umbria. La giornata si chiuderà con una cena CHIC a 10 mani a tema “Oro Bianco e Oro verde” con un menù degustazione con Tartufo e Olio e.v.o Dop Umbria.

Gli Chef Chic protagonisti della cena a 10 mani che si terrà presso l’Hotel Fortebraccio saranno Giancarlo Polito di Tipico&Locanda del Capitano di Montone, Armando Beneduce del NascostoPosto di Terni, Ivano Ricchebono The Cook al Cavo di Genova, Fabrizio Sepe de Le Tre Zucche di Roma, Antonio Zaccardi del Ristorante Pashà di Conversano (BA).

Il 4 dicembre invece l’esperienza, dedicata a chef, giornalisti e professionisti del settore, proseguirà con un tour alla scoperta delle cinque sottozone della Dop Umbria, con itinerari creati ad hoc per far conoscere ai partecipanti il paesaggio e le emergenze culturali umbre in inscindibile connubio con i peculiari prodotti della regione. Il saluto avverrà ad Orvieto.

L’Anteprima dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria è organizzata in collaborazione con Promocamera dell’Umbria, il Consorzio di Tutela Olio e.v.o. Dop Umbria, il Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria 3A-PTA, le associazioni di categoria umbre (CIA, Coldiretti e Confagricoltura), il Comune di Montone, il Comune di orvieto e le Camere di Commercio di Perugia e Terni.

Per maggiori informazioni
info@stradaoliodopumbria.it
www.anteprimaoliodopumbria.it