Il 25 marzo è la Giornata europea del Gelato artigianale e, come ogni anno con l’arrivo della primavera, esce la Guida Gelaterie d’Italia 2022 del Gambero Rosso.

“Da alcuni anni, il gelato si è evoluto, il gelatiere stesso è cambiato, uscendo spesso dal laboratorio – spiega il Gambero Rosso – per andare alla ricerca delle migliori materie prime, delle eccellenze del territorio, con grande attenzione alla stagionalità. Mangiare il gelato è divenuta così un’esperienza più completa, ricercata, sublime nonché sostenibile, visto che sul packaging c’è sempre maggiore attenzione”.

In occasione del Sigep, la manifestazione più importante dedicata al Gelato Artigianale e all’Arte del Dolce, il Gambero Rosso ha stilato la sua classifica. La guida, giunta alla sua sesta edizione, raccoglie le migliori gelaterie d’Italia del 2022 premiate con i prestigiosi Tre Coni, insieme a vari premi speciali.

I nuovi “Tre Coni” d’Italia

Sono ben quattro i nuovi “Tre Coni”: si tratta di Fatamorgana, la gelateria romana di Maria Agnese Spagnuolo, esempio di artigianalità, organizzazione e passione. Altri Tre Coni sono stati assegnati in Lombardia, con Terra Gelato a Milano e Pallini a Seregno e in Basilicata, con Officine del gusto di Pignola.

I premi a Roma e nel Lazio

Oltre a Fatamorgana, hanno confermato i “Tre Coni” nel Lazio: Gretel Factory di Formia (provincia di Latina), Greed Avidi di Gelato di Frascati, La Gourmandise di Roma, Otaleg! di Roma, Stefano Ferrara Gelato Lab di Roma e Torcè di Roma.

Tutti i premiati 2022

Le gelaterie Tre Coni

PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Gelati d’Antan – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Casa Marchetti – Torino
Nivà – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
La Tosca – Torino
Soban – Valenza [Al]

LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova

LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio [Va]
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda [Bg]
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Crema – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Terra Gelato
Chantilly – Moglia [Mn]
L’Albero dei Gelati – Monza
Pallini – Seregno [Mb]
VeroLatte – Vigevano [Pv]

VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo [Ve]
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [Pd]
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA
Timballo – Udine

EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]

TOSCANA
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]

MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia [An]

LAZIO
Gretel Factory – Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato – Frascati [Rm]
Fatamorgana – Roma
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
Torcè – Roma

ABRUZZO
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del gelato – L’Aquila

CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense [Na]

PUGLIA
G&Co – Tricase – [Le]

BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]
Officine del gusto – Pignola [Pz]

SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo

SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer [Nu]

Premi speciali

Miglior Gelato al Cioccolato
Fiordipanna – Cornaredo [Mi]

Gelatiere Emergente
Erika Quattrini de Il Pinguino Quattrini – Falconara Marittima [An]

Sostenibilità
Gelateria Moou – Torino

Miglior Gelato Gastronomico
L’Albero dei Gelati – Monza (MB)