Da Londra a Seul, da New York a Parigi. Il nostro tour in giro per il mondo con 3 top chef.
Dagli Stati Uniti al Vecchio Continente, tre esperti di hamburger di fama mondiale – Randy Garutti di Shake Shack, Scott Collins dei ristoranti Meatliquor di Londra e Uwe Opocensky del Greater China Restaurant Co. a Hong Kong – hanno stilato una lista di 27 posti in cui gustare i migliori panini del pianeta. La buona notizia è che c’è tanta Europa per una tradizione tipicamente anglosassone. Quella cattiva è che manca l’Italia. Noi ne abbiamo scelti 10, l’ordine in cui ve li presentiamo è casuale e non segue una graduatoria. Un viaggio per i palati più esigenti, tutto da gustare.
1. A New Haven nel Connecticut c’è un’istituzione a cui far visita. Si tratta di Louis Lunch, che addirittura rivendica l’invenzione dell’hamburger sandwich nel 1900. Non accetta carte di credito ed è chiuso per gran parte della settimana: “Aprono se ne hanno voglia – spiega Garutti – e non ti permettono di usare il ketchup”. Sono tutti avvisati.
2. A Londra, dove la storia dell’hamburger è probabilmente iniziata, i tre chef hanno scandagliato dapprima la capitale del Regno Unito, crogiolo di tutte le novità culinarie del momento, luogo di sperimentazione e di sovversione della tradizione. Il primo nome della lista è Bar Boulud, dove Daniel Boulud prepara il suo ormai celeberrimo Piggy Burger.
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3. Restando nella capitale britannica, al 28esimo piano dell’Hilton di Park Lane di
Londra si può cenare al
Galvin at Windows, gustandosi la vista spettacolare e un ottimo hamburger.
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4. S
empre a Londra, Farmacy è una chicca per vegetariani e celiaci: serve un hamburger di miglio, fagioli neri, funghi, salsa di bacche di goji, avocado, cetrioli e pomodori, in un panino gluten-free.
5. Per il continente asiatico i tre chef hanno censito Corea del Sud, Giappone e Indonesia. A Seul, il Burgermine ha associato all’hamburger il concetto di all-you-can-eat. Ognuno può costruire il proprio hamburger da un buffet, con tanto di patatine fritte. Tutto rigorosamente no limits.
6. Siete in viaggio in Indonesia? Due indirizzi entrambi a Kuta, Bali: Five Monkeys e Corner House. Il bacon cheeseburger del primo promette di saziare anche i più esigenti.
7. Tre nomi sono da segnare in agenda per chi è in viaggio per Sydney: Chur Burger, Belle’s Hot Chicken e Burger Project. Una volta in città affidate a loro la vostra voglia di hamburger gourmet. Occhio a Belle’s Hot Chicken (in foto): se chiederete di aggiungere del piccante al vostro piatto potreste quasi pentirvene.
8. Partiamo per New York, a Brooklyn, dove gli chef tirano fuori dal cilindro Pizza Loves Emily. Nonostante sia un posto da pizza, gli esperti assicurano un hamburger eccezionale, in un panino con impasto pretzel e con una salsa cheese-and-buffalo.
9. Restando nella Grande Mela, nel West Village, The Spotted Pig è il gastro pub di April Bloomfield, che serve uno degli hamburger più osannati della città, con roquefort e patatine fritte a bastoncino.
10. Torniamo in Europa. I tre top chef hanno saltato Italia, Spagna e Germania, e tra i top burger hanno scelto quelli di Big Fernand, a Parigi, dove servono – pare – i migliori panini di Francia.